当前位置: 首页  >>  质控快讯  >>  正文
党委书记孙丽华深入教学一线随堂听思政课
2019-10-10 17:15 质控处 

为认真贯彻落实习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,加强党对思政课的领导,深入了解学校思政课教师、教学实际情况,优化思政课课堂教学,提高思政教育实效性,提升思政课程教学质量。2019年10月10日上午,学校党委书记孙丽华随机推门进入公共基础部张红老师的课堂,随堂听取了《思想道德修养与法律基础》课程的课堂教学情况。

孙丽华书记在课堂上,认真聆听教师课堂授课内容,仔细观察学生课堂反应,及时做好详细的听课记录。本节课的新生第一次课堂教学,张老师讲解学校网络教学、课堂教学、实践教学“三位一体”课程改革的意义和考核方式,重点介绍了往届学生在课程改革中组做出的优秀课堂交流案例,从理论联系实际的角度,用身边的鲜活事例详细阐述了大学生如何正确认识道德与法律,如何正确表达自己的感悟与感情,如何正确地对待情感、人生价值、工匠精神和传统文化等。张老师理论功底深厚、教学方法适当、授课生动活泼、教学效果较好。

课后,孙丽华书记与张老师着重就教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的调动等做了交流。孙丽华书记强调:要充分认识思政课的重要性和思政课教师的重大责任,努力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。要营造全校各级领导关心教学、重视教学、支持教学、服务教学的良好氛围,着力推进专业思政、课程思政建设,进一步强化思政课“第一课堂”主渠道的价值引领作用。在今后的思政课程改革与教学中,一要紧紧围绕立德树人目标,强化思政课价值引领功能,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二要坚持守正与创新相统一,进一步提升思政课教学效果。要严守课堂教学规范,凝炼教学内容,尊重学生主体地位,强化问题意识,将马克思主义中国化落实在课堂教学中,切实增强广大学生的获得感;三要坚持推进思政课程和课程思政“双发力”。围绕构建“大思政”育人格局,积极推进课程思政教育教学改革,全面推进我校思想政治理论课上新水平,努力形成“全员育人、全科育人、全过程育人、育全面的人”的育人局面。

 

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院质控处 版权所有 2013