当前位置: 首页  >>  信息反馈  >>  正文
质控简报2019年第1期
2019-07-04 15:34  

苏州工艺美术职业技术学院

质量控制简报

2019年第1期

质量控制处编发 2019年6月30日

本期目录

◆质控动态 2

以饱满热情开启新征程——校领导走访和检查学校开学工作2

《重点推进工作30条》4-5月份进展情况督查3

◆学校督导5

2018-2019学年第二学期听课活动全面开展5

《质量工作委员会教学督导工作管理办法》制定6

◆院系督导7

服装设计学院举行2016级毕业设计中期检查7

工业设计学院顺利完成2019年南京理工大学“专接本”毕业设计展及答辩8

公共基础部举办国家级在线开放课程《艺术概论》专题学习观摩会9

环境艺术学院2019届毕业设计中期检查顺利完成10

环境艺术学院召开企业交流座谈会11

视觉传达学院召开毕业班学生座谈会12

手工艺术学院召开2017级成教班毕业设计中期检查工作会议13

美术学院2019届毕业答辩工作圆满完成14

服装设计学院圆满完成2019届毕业设计答辩工作15

数字艺术学院2019届毕业设计答辩圆满结束16

◆学生督导员之声

收集信息、反映情况——学生督导员积极发挥作用17

◆质控动态

以饱满热情开启新征程——院领导走访和检查学院开学工作

2019年新学期的第一个工作日,校党委、行政领导带领党院办、人事、教务、学工、质控、后勤、保卫等行政处室负责人,分四个小组赴教学与管理一线,为教职员工送上新春慰问与祝福,对开学第一天教学准备情况、师生到课情况、课堂教学组织以及实训环境建设等工作进行了检查和指导。

校党委书记孙丽华,副校长毛锡荣,党委委员、组织人事处处长魏钦带队走访了环境艺术学院、数字艺术学院、组织人事处、纪检监察处、审计处、宣传处、学报编辑部、高教所(创建办)等部门。孙书记对各单位新学期的准备工作及教学任务落实情况进行了走访了解,听取各学院、各部门负责人关于“双高”建设任务落实情况的汇报,指导深入开展高水平高职校以及高水平专业创建,对教学空间以及实训条件存在的问题进行了现场调研并提出了整改意见。孙书记在走访过程中强调:2019年是学校建设省高水平高职校的关键之年,也是落实学校第三次党代会提出各项目标任务的开局之年,全校教职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会的精神,紧紧围绕学校党委与行政2019的党政工作要点,扎实有效推进2019年度重点工作30条,凝心聚力,务求实效,以党建为统领,以省高水平高职校建设为中心,以提升人才培养质量为目标,深化教育教学改革,不断提升内涵建设水平,以更加优异的成绩实现学院各项事业的高质量发展。各二级院系、行政部门要全面加强高水平专业建设,注重领军人才引进与优秀师资培育,深入推进产教融合及平台搭建,带动专业群整体提升。

校党委副书记曹雪明,党委委员、宣传处处长陈俊带队走访了视觉传达学院、公共基础部、党院办、质控处、财务处、工会、继续教育处等部门;纪委书记朱伟方、副校长刘珽带队走访了手工艺术学院、美术学院、后勤处、保卫处、团委、心理健康中心、文化艺术中心、美术馆、图书馆等部门;副校长周东华,党委委员、手工艺术学院党总支书记吴昀辰对服装设计学院、工业设计学院、学生服务中心、教务处、学工处(招生就业办)、国际交流处、科研产学处、校友会、桃花坞木刻年画社等部门进行了走访。

学校整体开学准备工作落实到位,教学工作有序开展,各项教学与管理工作已经进入常态运行,全校教职员工都以积极而饱满的热情迎接新学期的到来,全身心投入到教育教学活动、产学研融合发展、高水平高职校建设等工作中,努力在平凡的工作岗位敬业进取,以不平凡的成绩向建国70周年献礼。

《重点推进工作30条》4-5月份进展情况督查

本学期开学,学校党委印发2019年党政工作要点(苏美院委【2019】3号)。为进一步提高工作成效,确保重点工作能够得以推进与落实,根据《学院重大事项督查督办工作实施办法》相关规定,经学校党委会决议,印发了关于加强对2019《重点推进工作30条》执行情况督查督导的通知,成立“30条”督查督导工作小组,明确了首问负责、实事求是、自评与抽查相结合、定期汇报、主动服务等工作原则,规定了制订任务清单、月度自评汇报、月度抽查抽检、定期汇报成效、年终述职汇报等工作流程,以及通报反馈制、督办催办制、绩效挂钩制、责任追究制等结果处理与反馈方式,加强对2019年党政工作要点中《重点推进工作30条》的督查督导。

督查督导工作领导小组对4-5月份项目进展状况进行了跟踪核实,情况汇总如下:

一、总体情况

根据《2019年重点推进工作30条》任务清单的分解,全院共将“30条”分解为181项二级项目目标,分别由组织人事处、宣传处、教务处、科研产学处等12个行政管理单位牵头组织,编制了项目实施过程自评表,明确了标志性成果,为项目推进的督导督查工作奠定了基础。

二、4-5月份项目运行情况

1、完成项目情况

(1)完成一级项目3项,分别为:第九届中层干部换届;校园总体规划修编;高层次人才引进培养工作,为全年总目标的10%。

(2)完成二级项目30项(不包括完成一级项目中的18项),中特高项目申报、省级品牌专业验收、英国提赛德 ANIMEX 动漫节作品参展、创博会、刺绣艺术节、“紫藤花开”校友会系列活动等一批重大项目顺利完成。项目完成率为26.5%。

2、项目启动情况

123项二级项目已经启动并正常运行,占全年项目的68%,还有20项二级项目未到启动时间(根据任务分解表),占全部二级项目的11%。有44个项目进度过半,占已启动且正在运行项目数的35.78%。

学校督导

编者按:学校近期全面开展2018-2019学年第二学期听课活动并取得良好成效,通过教学督导对教师的教学工作做出评价、提出意见和建议,通过听课和点评,既锻炼了青年教师,又营造了教学批评与研究的氛围,促进了良好教风、学风的形成,在规范教学管理、保证教学质量方面发挥了重要作用。

2018-2019学年第二学期听课活动全面开展

领导干部和教学督导深入教学一线开展听课活动,有利于了解教学运行情况、检查教学效果,进行教学交流与研讨,及时发现和解决教学工作中存在的问题,是加强教风、学风建设,提高教学质量的重要途径。

新学期伊始,质控处联合六院一部汇总全体专任教师本学期授课情况,统一要求每名教师每学期至少要被听一次课并组织听课计划的实施,同时对二级督导实施情况进行评价。在此基础上,校领导以及学校督导分别落实各自听课意向,积极参与听课活动,认真做好听课记录,并将结果及时向质控处进行反馈。

各院系及相关教研室十分重视听课工作,学校督导、各院系二级督导组成员严肃对待听课任务,教务秘书认真配合开展工作,从准备、组织、实施到总结,确保每一堂公开课有条不紊,井然有序。校领导也高度重视听课活动,采取随机听课的形式到课堂听课。本学期有8位校级督导听课累计18次、5位校领导听课共11次。各院系组织二级督导对专任教师听课计划进行实施,做到每次至少有3名二级督导参与听课。听课结束后,督导组成员与讲课教师座谈交流,畅所欲言,点评得失,交流心得,提出意见和建议,促使教师课堂教学能力、实践操作能力、科研探索能力、专业综合能力得到进一步提升。

《质量工作委员会教学督导工作管理办法》制定

为贯彻落实党的十九大报告与全国教育大会精神,遵照执行教育部《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》及江苏省教育厅《江苏省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作方案》文件要求,根据优质高职院校建设及内部质量保证体系诊断与改进工作的要求,学校专门制定了《质量工作委员会教学督导工作管理办法》,从教学督导工作组织结构、教学督导职责范围、反馈、诊改与处理等方面,对内部质量保证体系诊断与改进机制建设做了进一步完善,为进一步推行教学督导工作制度,发挥有效的监督和调控作用,促进教学和管理工作规范、有序开展提供了重要的依据。

系督导

服装设计学院举行2016级毕业设计中期检查

为了掌握学生毕业设计进度和水平,更好地了解毕业班学生的阶段成果,确保毕业设计质量,自3月28日开始,服装设计学院开展为期一周的毕业设计第二次阶段性的检查。

服装设计学院历来对毕业设计工作高度重视,除了严格执行学校的规范化管理制度,在系部层面上也制订了行之有效的措施,将严格管理与规范化要求贯彻于毕业设计全过程。本次检查面向五个设计专业方向的毕业班,检查内容是毕业设计前期和中期的完成情况,要求学生以展板和样衣、成衣等形式展示设计作品目前的水平和进度。每班配备三个检查老师进行现场点评,目的是全面把握各班毕业设计的教学进度,并在当前的基础上提高效率,以高标准、高要求来推动学生的毕业设计,确保毕业生能够在毕业答辩前能够较高地展现自己的水平。

按照交叉检查的原则,此次中期检查由副主任孙丽带头,茆先云、徐加娟、戴珊珊、赵近、刘舒白、朱莉、崔馨心老师等几位专业老师组成的检查组参加了此次教学活动,分别对各专业毕业生的毕业设计作品进行检查和评分。

检查组教师对优秀毕业设计加以了肯定,同样也发现了一些存在的问题,比如部分同学的问题明显,主题研究不清晰,前期研究与中期成果不符,进度落后等,对于这些问题,将督促学生采取措施予以纠正,并要求在规定时期内整改,一周后进行二次检查。同时认真详细地给予了每位学生专业性的意见和建议,对其后期的设计制作提出了更严格的要求,以确保毕业设计一如既往的精彩呈现。

工业设计学院顺利完成南理工“专接本”毕业设计展及答辩

经过工业设计学院与学院教务处的精心准备和认真部署,我院南京理工大学专接本工业设计专业2019届毕业设计汇报展和毕业答辩工作于5月9日顺利完成。本次毕业展共展示了我院6位教师指导的23位本科生的毕业作品,作品涵盖文创产品、新中式家具、智能玩具等多种产品领域。南理工艺术与传媒学院工业设计系曾山主任、教务处李程副处长、工业设计学院李炜副院长、韦文波副院长、成教部徐彩萍老师、家具教研室主任李颖老师等一同参观了本次毕业设计展。

本次展览是我院第五届本科毕业设计展,李程副处长对本次毕业设计展给予了高度评价,对我院办学质量给予了肯定。曾山副教授对我院的规范组织管理、指导老师的细心指导和同学们的努力付出给予了肯定。

毕业答辩工作组织有序,程序严密、要求严格,同学们根据自己的毕业论文内容,认真地阐述自己的毕业论文和设计创作理念、创作过程和创作成果。答辩组成员对同学们论文中存在的问题进行细致点评。

近年来,我院南理工自考本科的合格率稳步提升,学生报名积极性较高,采用大三年级本专科学分互认,独立建班等教学改革措施,教学效益与社会效益显著提升,本着严把入学关,严管毕业设计流程节点、严控毕业设计答辩与汇报展,不断提升我院专接本的教学质量,为深化内涵建设、全面提升高水平高骨干院校建设奠定扎实基础。

公共基础部专题学习观摩国家级在线开放课程《艺术概论》

3月11日,公共基础部举办国家级在线开放课程《艺术概论》的专题学习会,学习会由课程参与者、管理员董波老师主讲,公共基础部全体教师参加了学习观摩。

董波老师从教学文件制作、视频拍摄与制作,课程维护与管理等等环节介绍了艺术概论课程的运行情况,向老师们分享了课程管理的一些感受和心得。《艺术概论》本着“实用、够用”的原则构建课程体系,采用主题研究、话题建构与案例切入相结合的新颖体例,将一般艺术原理与特定艺术门领域、艺术现象进行了自然的衔接、过渡。既保留了艺术理论的精髓,又突破了传统的课程内容和惯例,可以为学生在将来的专业学习中提供最精炼和实用的知识支撑。

该门课程的参加人之一潘朝晖老师也分享了他在创制这一门课程当中的一些领悟,鼓励大家在学院硬件条件更为发达的今天,多参加信息化建设,提升教学质量。

这次学习会是公共基础部贯彻落实学校相关文件精神的一次专题学习会,也是公共基础部紧抓质量工程,建设青蓝工程优秀教学团队的一次交流实践,向广大教师展示了以信息化等多媒体手段,促进教育教学改革的现实案例,有效增强了教师对创建在线开放课程、参加信息化教学大赛、组织微课等各项工作的信心。

环境艺术学院2019届毕业设计中期检查顺利完成

为加强毕业设计过程管理,了解毕业设计进展情况,切实做好今年的毕业设计,按照2019届毕业设计工作安排,环境艺术学院联合教务处于4月24日和26日对2019届毕业班进行了中期检查和指导。

本次中期检查涉及到10个班292位同学,中期检查评审组由教务处姜双林副处长、校级督导平国安老师、系领导周清主任、教研室主任吴剑锋、徐雪梅老师组成,深入各个班级详细了解毕业设计整体进展程度,认真听取了三个专业20组同学的汇报,并作了点评。

本届毕业设计在选题上亮点颇多。例如:16环艺A班就课题《公共空间非机动车停靠设施解决方案》的选题、进度安排、资料收集、专题部分、已完成工作及剩余工作量进行了汇报。16室内E班同学汇报了苏州轨道交通6号线总体设计,标准站点、特色站点的空间设计,评审小组成员依据每组同学的前期调研、信息归纳、设计过程与方法、计划进度、合作情况等环节给出了点评,并给出了建议和意见。虽然是过程性的中期检阅,从中可以看出,各个班级对主题选择、问题调研、问题梳理与分析、最终提出问题解决问题的能力有较大区别。中期检查评审组同时希望展示方面有变化,可以增加手绘的东西,将问题分析研究的环节以适当的模型等实体去进行呈现。

毕业设计是学生三年知识、能力和素质学习的呈现,也是系部高水平骨干专业建设教学改革的整体汇报。系部高度重视毕业设计工作,全程监控进度与质量,对于在中期检查中不合格的同学,系部将在后期的毕业设计工作的各个环节中进行重点审查。对于每个班存在的问题系部将进行梳理,采取必要、有效的措施进行解决,加强后期管理,确保毕业设计质量。

环境艺术学院召开企业交流座谈会

为进一步了解用人单位对人才的需求,使人才培养方案的培养目标紧跟社会需求,实现精准办学,6月21日上午环境艺术学院召开校企交流会,苏州国贸嘉和建筑工程有限公司、深圳杰尔斯展示股份有限公司、苏州柯利达装饰股份有限公司、金螳螂精装设计院、苏州基业生态园林股份有限公司等多家公司的领导、设计师参加。环境艺术学院党总支书记杭海军、院长周清、副院长柳健华以及各教研室主任及部分毕业班教师参加了本次会议。会议由周清院长主持。

会议伊始,周清院长介绍了与会的各企业代表。杭海军书记介绍了本次举办会议的意义,即了解装饰行业发展趋势、了解现代设计企业对人才的需求等,通过座谈,使环境艺术学院各个专业的教育教学改革主动适应企业需求,制定出符合现代企业需求的人才培养方案。周清院长向与会的企业代表详细介绍了学院办学概况、专业建设、办学特色、师资队伍,并就应用型高职院如何更精准地为社会输送人才,加快室内设计、环艺设计、公共艺术设计专业升级转型,主动适应企业需求等问题与企业代表深入交流探讨。企业代表不仅介绍了各自企业的情况和对人才储备的要求,更重点反馈了来自企业前沿的设想与建议:要打牢学生的专业基础,加强自学能力培养,以适应技术的快速发展;在加强学生项目实习的同时,注重基本动手能力训练,如工作平台搭建能力、快速适应岗位的能力、特殊情况解决能力等;加强学生的交流沟通能力和团队合作意识;加强与区域内企业合作。双方还就教学模式、校企合作等进行了交流。

会议结束后,各教研室与企业代表就专业领域进行了深入探讨。此次会议的成功举行,为人才培养方案的修订、课程教学优化、教学模式的改变等提供了第一手资料,为下一步校企合作奠定了基础。

视觉传达学院召开毕业班学生座谈会

为做好2019届毕业生目前就业、学习和生活情况,更好地开展就业指导和服务工作,3月22日,视觉传达学院召开毕业生学生干部座谈会。党总支书记朱效迅、党总支副书记葛斌、教务秘书庞钰平、16级辅导员马骄以及全体毕业班学生干部出席会议。

朱书记首先明确召开此次座谈会的目的和意义。他指出,本次座谈会的目的是与毕业班的同学加强沟通了解,针对性地解决其学习就业过程中存在的困惑,并将毕业前的各项工作进行梳理,让同学们能够及时做好个人规划。

各班级学生代表分别就自己的就业意愿、职业选择、就业区域、是否尝试创业、就业中的困惑以及需要学校提供的就业帮助等方面发表了自己的看法。大家还结合自己的学习生活体会,对我系的课程设计、综合管理等方面提出了建议。老师们详细记录仔细倾听,并针对部分问题进行了现场解答。

通过此次座谈会,2019届毕业生对就业等各项工作有进一步了解,促进同学有效协调学业、就业、升本等方面事宜,为下一步的毕业就业工作顺利开展打好了基础。

手工艺术学院召开2017级成教班毕业设计中期检查工作会议

手工艺术学院2017级成教班已入学两年多,本学期学员们进入毕业设计阶段,因本班学员中有从事雕刻、刺绣、漆艺等不同工艺的人员,根据这样的特殊情况,4月16日手工艺术学院召开毕业设计中期检查工作会议。参加本次毕业设计中期检查的领导有手工艺术学院院长赵罡、副院长钱锦华,以及2017级成教班的学员们。

本次会议的主要内容有三项:一是通报毕业设计进展情况,二是进一步明确毕业设计报告书要求,三是确定毕业资格审核要求。赵罡院长首先介绍了今年毕业展览的情况,展示地点在苏州传媒广场,希望大家精心准备,发挥各类工艺的特点,创作出令社会满意的作品。钱锦华副院长针对一些细节问题与学员们进行交流,就作品展示、学业报告书制作、毕业布展等方面给出很好的建议,使学生们更加明确毕业作品的要求、展览展示的细节问题。本届毕业班学员共有28余名,部分学员课程还需要补考、重修,针对这部分同学,学院将组织相关教学工作帮助其顺利完成学业。

本轮毕业设计中期检查是对2017级学员在最后冲刺阶段的有力助推,为两年半的学习生涯画上圆满的句号。

美术学院2019届毕业答辩工作圆满完成

6月17日,美术学院2019届毕业答辩工作在各专业工作室顺利进行。美术学院党政领导班子对毕业答辩工作高度重视,规范管理,严格把关。答辩工作严格按照《苏州工艺美术职业技术学院毕业设计(报告书)工作手册》的要求,严格审查学生毕业答辩资格,答辩组成员由外聘专家及各专业指导教师组成,整个答辩过程教师团队结构合理,场地布置规范,确保了此次毕业答辩工作顺利圆满完成。

本次毕业答辩分5个专业方向,山水、花鸟、书画装裱与修复、油画、雕塑专业,共有74名毕业生参加。答辩现场秩序井然,同学们着装得体,精神饱满,材料完整,准备充分,汇报流畅。每位毕业生分别针对毕业创作的选题背景、研究目的,创作方式及成果进行了汇报展示。评委老师们本着认真严谨的工作态度认真地聆听了每位同学的汇报,仔细阅览毕业设计文字材料,PPT展示、雕塑模型制作及版式设计,就学生的答辩进行了一一提问,学生们积极的对评委老师的问题做了详细的解答,虽有不足之处,但仍得到了评委老师们的认可。最后,老师们对答辩学生的毕业创作提出了针对性的指导意见。

美术学院2019届毕业创作指导工作,使学生在创作选题、独立思考、文字表达等方面得到了训练,学生的专业理论知识和专业技能得以应用和实践,培养了学生独立开展艺术创作的能力。

此次答辩严肃严格,对教师的教学质量、学生的培养质量以及美术学院的教学管理,都将起到推动、促进的作用。美术学院将深入总结毕业创作指导工作中的经验和不足,进一步提高教育教学工作的质量和水平,不断提高美术专业人才培养质量。

服装设计学院圆满完成2019届毕业设计答辩工作

根据苏州工艺美术职业技术学院服装设计学院2019届毕业设计答辩工作的整体安排,6月18日我院顺利完成毕业设计公开答辩工作。本次毕业设计答辩涵盖了时装、礼服、针织、成衣、表演5个专业方向205名毕业生的设计作品。为实施教评分开,我院聘请了苏州大学和江苏经贸学院教授和企业专家进行公开答辩。严格把控毕业设计质量,对未能达标的毕业设计予以了二次答辩或延期毕业。我院历来高度重视毕业设计工作,对各个阶段工作进行统一部署,在开题汇报、中期检查、时装走秀等环节加强要求。由院答辩委员会根据学校有关毕业设计的具体规定,制定针对本院专业毕设的实际要求;由院长、教务秘书组成管理小组负责答辩的流程控制;由校外专家及校内各方向负责人组成的答辩组负责具体的设计评判,综合考量学生毕业设计过程进行最后的裁定。整个答辩过程安排有序、实施顺利。在答辩前,答辩委员会成员召开考务会议,布置相关答辩流程及要求,统一评分考核要求及标准。答辩委员会严格执行答辩程序,坚持公平、公正、公开原则,严把答辩质量关。本次毕业设计答辩工作组织到位,程序完备,监控有力。过程中高校专家评委严谨认真,并根据高职院校学生专业能力培养特点,进行重点提问并予以答辩反馈。本次毕业答辩结束后,答辩委员会随即召开了优秀毕业设计选拔,评选出了校级和院部的优秀毕业设计作品。

数字艺术学院2019届毕业设计答辩圆满结束

6月14日,数字艺术学院2019届毕业设计答辩在各工作室如期举行。为规范毕业设计答辩要求及程序,我院特制定了《苏州工艺美术职业技术学院数字艺术学院毕业设计答辩工作方案》。学院严格按照《苏州工艺美术职业技术学院毕业设计(报告书)工作手册》的要求,结合数字艺术学院毕业设计专业教学特点,认真组织与实施了此次毕业设计答辩工作。此次答辩邀请了10位企业行业专家作为主答辩,让企业来检验学生的毕业设计及成果。

数字艺术学院2019届毕业设计答辩分3个专业,10个小方向,共有274名同学参加,90个项目课题。答辩的每位学生精心准备了毕业设计作品、毕业设计报告书、汇报PPT、毕业设计手册四份材料,答辩时以PPT形式汇报毕业设计选题的背景和意义、选题的价值、创新点和现实意义。

答辩委员会就毕业设计相关问题进行提问,了解学生思维方式和专业知识、专业技能的掌握程度。答辩过程中,参加答辩的同学表现出了扎实的专业知识和沉着严谨的专业素养。评委老师的睿智提问和精准点评让所有参加答辩的同学受益匪浅,为每位参加答辩的同学指出其作品还可提升的空间。

毕业设计答辩是审查毕业设计质量的重要步骤,是考核学生知识与能力综合水平的主要教学环节,也是毕业生全面回顾、总结、鉴定自己学习成绩的重要机会,更是学生将自己所学投入所用的新起点,学院对毕业答辩工作非常重视,前期精心部署、认真组织、使得整个答辩过程紧张有序,答辩工作圆满完成。

收集信息反映情况——学生督导员积极发挥作用

在质控处的组织协调下,学生督导委员会本学期继续履行职责,在收集教学信息、反映教学情况方面发挥了应有的作用。

根据督导工作需求并结合学校实际成立学生督导委员会,学生督导员覆盖全校各院系各年级所有班级,按照《章程》、《管理办法》要求投入工作,运行情况良好。学生督导员负责收集、整理院(系)部和本班有关学风建设、教学信息,认真、及时、客观、准确反映教学中存在的问题。对学生学习、教师授课以及教学运行状况进行采集,每周填写并按时提交“学生督导员情况反馈表”,反馈信息包括:任课教师是否有上课迟到、课间离开、提前下课、未履行手续私自调课等现象;学生在教学活动(课堂学习以及课外学习)中存在的学风问题(是否正常上课,有无迟到、早退、旷课现象)。以及学生对教学内容更新状况、实践教学环节、教学设备使用等方面的意见和建议;对教学管理部门、教学服务部门、所在系部(执行规章制度、学习成绩考评、教学常规检查等方面)的意见和建议。对督导信息进行汇总整理表明,学院教学秩序和运行总体情况良好。

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院质控处 版权所有 2013