当前位置: 首页  >>  信息反馈  >>  正文
质控简报第72期
2015-05-14 09:41  

课堂教学巡视情况月报

学院质控处3月共有43人次随机开展课堂教学巡视,目前共巡视304课次,出勤情况、课堂教学情况汇总如下。

系 别

课 次

学生人次

迟到情况

课堂情况

视觉传达系

73

2091

56

正常

环境艺术系

33

847

2

正常

装饰艺术系

8

200

3

正常

服装工程系

77

2139

41

正常

工业设计系

16

554

17

数字艺术系

40

2072

0

正常

公共基础部

57

3368

100

正常

院级督导与各系部督导开展课堂教学听课评课活动

3月,学院质控处组织院级督导共26人次,各系部督导68人次,听课30次,及时与授课教师针对教学中的情况,进行了沟通和交流。各系部教师课堂教学情况良好。

系 别

课 次

院级督导人次

系部督导

人次

教学情况

视觉传达系

10

5

20

正常

环境艺术系

6

6

12

正常

装饰艺术系

1

1

4

正常

服装工程系

2

3

4

正常

工业设计系

4

3

8

正常

数字艺术系

1

2

2

正常

公共基础部

6

6

18

正常

环境艺术系与南京艺术学院高职学院正式开展基础课程联合教学活动

2015年3月3日,由南京艺术学院高职学院和苏州工艺美术职业技术学院联合举办的“基础课程联合教学”工作在我系正式展开。

课程开始之初,环境艺术系刘超主任、教研室王汉卿主任、杨曦副主任和陈晨、宋晓真等老师组成的教学团队,就时间安排、课题内容、完成步骤、人员安排等方面内容,共同与14室内A班和14室内E班全体学生作了详细解析与交流,在选定好课题方向后开始了前期的调研工作。在听取学生调研汇报的过程中,刘超主任不仅对每一组同学都进行了详细、中肯的点评,还就课题解读、资料收集整理以及联合展出的相关事宜与同学们进行了热烈讨论。学生对此次课程也充满兴趣、热情高涨,期待着能有满意的成果呈现。

装饰艺术设计专业老教师回校交流

3月17日,原装饰艺术设计专业带头人戴敏华老师回校,听了青年教师授课,并与纤维专业学生开展就业方面的交流。戴敏华老师目前是装饰艺术系关工委的成员,退休后她一直在专业上孜孜不倦,完成了很多个人作品,并积极参加社会活动,希望为自己的专业发挥余热。

本次回校,她作为特聘二级督导,听取了青年教师授课,在教学方式、内容遴选等方面提出了中肯的建议。之后,她与二、三年级纤维方向学生展开交流,讲述了纤维艺术品在国内外的盛行情况。她说纤维不仅靠棉、麻等传统材料,也可以使用竹、棕等特殊材质,主要是通过设计师的工作广泛运用到生活中。纤维方向的社会需求量极大,仅镇湖就有几千家绣坊,这些绣坊都需要设计人才和技术人员。大家在学习纤维的同时不要仅仅局限于纤维材质,学习设计概念和方法是主要的,这些东西将让你受益终生。

戴敏华老师对于专业的热爱和执着追求鼓励着装艺系的青年教师和学子,在目前这么好的实训环境下,一定能都将专业建设的更加辉煌。

开拓创意思维——服装工程系13级学生参与学院中外交流课程

3月16日至20日,我系13级纺织品班8名同学(范昊、胡金凤、袁珊珊、王子莹、梁迎丽、杜建坤、李聪、张立黎)参加了学院组织的法国、波兰及我校三方教师共同开展的交流课程,4个系的同学分为8个小组合作进行。课程主题为“城市中的图案与装饰”,通过了解服装、住房、城市居住者的习性,开始思索、探讨,设计出适合现代城市的装饰形式。

学生感受:

王子莹(DreamHigh小组):

围绕“习性”这一主题,我们去了很多记载着苏州历史的地方,平江路、山塘街、西园寺、寒山寺等。从中选择了在平江路拍摄的一组假山的图片为切入点,进行不同尝试。运用水粉、泡沫板、卡纸、面纸、铁丝毛线等创造出镂空、层叠的效果。

经过大家共同商议后决定做成建筑、家具,最后一天,视觉系和工业系的同学用电脑软件将此次课题完成。

工业设计系开展2015年新学期课程开发学习交流会

为加强教师队伍建设何思想理论学习,工业设计系2015年每周一下午的学习仍然沿袭2014年学习交流分享提升为主题,单周主要为政治理论学习,双周主要为专业提升。3月9日下午2::0在工业设计系会议室第一场教师专业交流会拉开了帷幕。

交流会由系书记张继玉主持,家具教研室项宏老师就研究型工作室在家具形态和结构与课程改革发展做了交流汇报。项宏老师首先就工作室工作计划与建设分析为重点,具体介绍了工作室的定位、工作室的现状以及工作室制人才培养模式的探索。紧接着又分析了在建设过程中其工作室遇到的核心问题及注意事项,如:对于课程的开发设计,如何将课程开发结合职业能力的素养,如何培养学生动手兴趣,如何充分利用微课,通过视频进行教学实施。最后,项宏老师将工作室计划实施中出现的问题与大家进项交流探讨,希望得到系部和各位老师的配合与支持。

毛锡荣主任就研究型工作室建设计划的可行性和实践性等提出了具体的意见和建议,希望全系老师在工作计划中见目标、工作实施中见内容、工作总结中见成果。同时毛主任还强调了2015年工业设计系工作重心,系部党政将进一步加大师资队伍建设力度,完成系部学术人才、管理人才的培训和培养工作,构建师资教学研究与实践能力考评机制。会后项宏老师讲课件分享在“工业设计系大家庭”教师工作QQ群,大家再具体提出建议和意见。

本次开学初期便举行此次交流会,也旨在为教师之间搭建沟通桥梁,创造交流经验的机会,让各工作室、各教研室之间系统、深入地相互了解,明确各工作室的定位,从而系统、合理、有效地进行安排。教师之间也互相了解了大家关心的问题和一些想法,对今后改善教学方式很有帮助。这样以教研室或者工作室为单位的教师座谈交流会我系将继续组织下去,我系将努力打造更多的交流平台方便大家互动共享。

走近同里——让传统文化深入课堂

为了让传统文化深入课堂,丰富课堂的教学模式,数字艺术系把中外服饰史和苏州文化十二讲的课堂学习延伸拓展到课外,由系辅导员陈辉、中外服饰史课程老师黄翌皓、苏州文化十二讲课程老师张红带领两班的同学共游同里,领略古镇的传统文化。

3月27号早上,由三位带领同学坐大巴奔赴同里。在车上老师为同学们详细介绍了同里的风土人情,名人轶事,介绍了江南建筑、民居、服饰、茶等文化,并抛出了一些问题,让同学们带着问题去看、去感受。同学们在江南烟雨中踏着石板路,走过小桥流水粉墙黛瓦,游览了的私家园林“退思园 ”“崇本堂”“嘉荫堂”。在古镇的弄巷街道里感受老街的浓浓风情,眺望古镇的大街小巷,和经历风雨沧桑、兀然独立的“老房子”。

通过此次中外服饰史与苏州文化十二讲的同学共游同里的活动,让同学们走近古镇,更加了解苏州古镇的传统文化,让传统文化深入课程,让同学走出教室,亲身领略吴文化的深厚底蕴。

质控处

2015.03.31

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院质控处 版权所有 2013