当前位置: 首页  >>  信息反馈  >>  正文
质控简报第71期
2015-05-14 09:33  

学院质控处组织开展用人单位对毕业生满意度调查问卷

一、根据统计数据显示,2014年12月6日开展的百校联动活动中受调查企业为_121_家。主要以私营企业,民营企业为主。

二、企业对所录用的我院毕业生的综合素质和各项实际能力的评价总况:(数字为企业数量)

评价项目

满意

比较满意

一般

不满意

A.工作能力

51

30

4

B.敬业精神

45

34

6

C.文化素养

48

33

3

D.专业技能

44

31

10

E.创新意识

40

35

10

F.适应能力

43

32

9

1

G.团队协作

50

26

8

H.道德素养

60

24

1

I.身心健康

59

24

2

三、企业的意见和建议

众企业认为我院应该着重培养学生的分析和解决问题,创新协作,动手操作,人际交往,独立工作,口头表达,组织管理等能力。

各单位对我院人才培养及就业工作有何建议:

例一:提高学生的表达能力,与外界接触能力,提高创新意识。

例二:打好专业基础!

例三:可考虑与企业合作“人才定向”项目。

例四:建议针对性的对企业需求进行跟进,结合毕业生就业方向进行个性化地教学。

例五:课堂可涉及模拟一些社会会遇到的问题等。

例六:在学生未毕业前利用假期和企业多搞交流活动,以避免双方在寻找工作时学生对公司的岗位不了解,公司对学校专业不了解的事情。

例七:学生技能水平专业度,不但要求多面,更需要专而精、学生工作态度及适应能力,能够尽快融入公司工作氛围、主动学习能力的提升,不只是单纯完成工作任务,而是在自律基础上进行创新。

例八:保持长期联系,建立网络群,有适合学生定向推荐,增强学生实践经验。

例九:建议学校对学生进行就业引导,指导,多提高学生了解社会及就业环境的情况,学生提高就业认识,同时对于自己所学专业能发挥所长,热爱专业,提升技能。

意义:招聘会对于即将毕业的毕业生而言,带来了不仅是更多的就业机会,还可以结合自己专业对于市场有了深度的了解。

课堂教学巡视情况

学院质控处12月共有36名教学信息员随机开展课堂教学巡视,目前共巡视385课次,出勤情况、课堂教学情况汇总如下。

系 别

课 次

学生人次

迟到情况

课堂情况

服装工程系

46

1380

17人次

正常

工业设计系

26

728

26人次

正常

公共基础部

112

4236

316人次

正常

环境艺术系

39

1170

22人次

正常

视觉传达系

92

2760

9人次

装饰艺术系

31

930

79人次

正常

数字艺术系

39

1131

30人次

正常

2014年教育部高职骨干教师校内培训班(酒店设计专题)成果汇报展暨结业典礼成功举办

11月28日,2014年教育部高职骨干教师校内培训班(酒店设计专题)成果汇报展暨结业典礼在学院美术馆隆重举行。院党委书记王建良先生、副院长孙丽华女士,培训处处长吴建华先生,环境艺术系主任刘超、副主任周潮以及全体培训班学员出席了典礼。

结业典礼由吴建华处长主持,王建良书记首先对于学员在培训期间的努力给予了充分肯定,对培训取得的成果表示祝贺;王书记同时建议环艺系与各位学员今后要充分利用现代技术手段继续保持沟通交流,及时分享最新的艺术设计教育信息、动态,将培训班的“朋友圈”继续保持和发扬。孙丽华副院长对于本期校内培训班也给予了肯定,认为学员的学业报告书内容充实、完整,与往届相比有较大进步,希望各位学员将培训成果带回各自学校,服务于今后的教学工作。培训学员裴元生老师代表全体学员致辞:她首先回顾了丰富充实的培训过程,对于我院培训课程的设计与安排给予了高度评价,并对为培训工作付出辛勤劳动的各位老师表示感谢,最后预祝苏州工艺美院能够在艺术设计教育的未来高地越办越好。环艺系刘超主任与周潮副主任也就培训工作做了回顾与总结,并对各位学员的努力表达了敬意。典礼最后,学院领导、系领导为优秀班干部以及全体学员颁发了证书并合影留念。

本期教育部高职骨干教师校内培训班为期一个月,来自全国的23位高职骨干教师顺利完成了《酒店设计专题》、《室内设计专题技术》、《企业体验与工地考察》、《专家讲座》等多项培训任务。共合作完成星级酒店客房设计方案4套,每位学员都制作了关于培训全程的学业报告书,其中包含了培训总结、酒店设计项目方案以及在此基础上开发的课程教案与相关论文。学员们表示在这一个月中收获良多——通过培训拓展了眼界、提升了专业实务能力,接触到了行业企业的最新一线信息动态,自身的教育教学能力有了长足的进步,学员们也期望未来能有更多的机会来到苏州工艺美院进行交流和学习。

服装工程系基础教研室举办《综合材料》课程教学汇报展

12月22日至29日,服装工程系基础教研室继上一轮《造型研究》教学常态展后,再一次就《综合材料》课程的教与学进行集体汇报展示与交流探讨。

《综合材料》课程延续了造型研究阶段的主题,是对前期研究结果的进一步转化与演绎。教学侧重从综合材料的角度展开实验,体验材料在多种手法下出现的变化以及不确定性;体验材料之间的差异性和互动性;尝试用处理后的材料主观、贴切的表达自身对于事物组织结构特点的认识和感受,让司空见惯的普通材质在创造性的艺术表达中展现新的角度和姿态。课程教学始终围绕主题开展,注重思考的过程性、连贯性、因缘性,推动学生在观察、分析、转化和实现能力上的跨越。

学院领导与系部教师先后参观了展览,在肯定此次教学成果的同时,还就教学设计细节及基础与专业课程间的呼应关系进行交流讨论。

此次课程教学展示,梳理了教师自身教学思路,深化了主题性基础教学理念,进一步促进了本系教师间思想观念的沟通与碰撞,此次教学活动对教师教学具有很好的启发,基础教研室将会持续开展这样有意义的教学活动。

服装系举行2012级毕业设计中期检查

12月15日至19日,服装系举行了为期一周的中期检查。本次检查面向四个设计专业方向的毕业班,检查内容是毕业设计以及学业报告书的完成情况,目的是全面把握各班毕业设计的教学进度,并在当前的基础上提高效率,以高标准、高要求来推动学生的毕业设计,确保毕业生能够在毕业答辩前能够较高地展现自己的水平。

按照交叉检查的原则,此次中期检查服装系对每个毕业班分配了3-4个专业教师进行检查。每次检查由系主任冉卫红及副主任徐雪漫带头,并由徐苏、曾玉蓉、陈平、刘舒白、陈红娟、赵近、陆广厦、周琴、李佳、徐加娟、张雨华、徐加娟老师以及三位外聘专家组成的检查组参加了此次教学活动,分别对各毕业生的毕业设计作品及学业报告书进行检查和评分。检查组教师对优秀毕业设计加以肯定,同时认真详细地给予每位毕业班学生专业性的意见和建议,对其后期的设计制作提出了更严格的要求。

工业设计系开展专业建设推进会暨市级优秀新专业建设方案汇报

为推进工业设计系专业建设及人才培养方案的有效专业与实施,2014年12月22日,我系邀请黄海副院长、教务处李国兵副处长针对我系三个小专业方向的专业规划、培养方案进行评审指导。工业设计系主任毛锡荣、副处级调研员平国安、副主任李程、四个专业教研室主任以及全体工业系老师出席会议。

会议首先由玩具教研室负责人耿蕊老师汇报苏州市优秀新专业立项课题——玩具设计专业建设方案汇报,从确立人才培养目标、专业知识背景、导学课程模式、课程建设的要求、师资队伍建设、教学质量评估和培训交流等方面全面介绍我系玩具专业建设情况与人才培养方案的撰写进展。刘韬老师作为产品造型设计教研室负责人,汇报产品造型设计专业人才培养方案。衡小东老师作为家具设计专业人才培养方案的撰写人,汇报了家具专业的课程建设及方案的撰写。

汇报结束后,李国兵处长针对新专业建设计划进行了肯定并提供了修改参考建议。针对人才培养方案专业要求,从人才培养的定位、目标,就业岗位的定位、学生的职业迁移能力、企业调研、核心课程的撰写、工作室制度的规范、述课能力的表达、撰写要求等十余个方面进行详细讲解,给予大家详实的撰写指导。黄海院长最后针对大家的汇报进行了充分的肯定,赞扬了我系教师全员动员全员参与的积极性,并从人才培养方案文字特色表述、岗位与课程对应问题、课程群的建立与实施、就业迁移拓展、课程进阶图表表述等方面进行了指示。

这次专业建设推进会及时解决了我系人才培养方案撰写中的疑惑与困惑,为我系专业人才培养方案,确定专业建设计划起到了促进作用,更为我系迎接教育厅人才培养水平评估统一了思想,明确了任务。进一步完善了我系各专业的建设规划,促进了专业间的教学协调,作战能力更强,也提升了三个教研室负责人的凝聚力。为推动我系主题教学、项目教学、2015年毕业创作确定了目标与方向。

质控处

2014.12.30

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院质控处 版权所有 2013