当前位置: 首页  >>  信息反馈  >>  正文
数字艺术系质量控制简报
2014-03-10 11:13  

学院领导驻系调研及现场办公

——数字艺术系教育教学质量及毕业设计专题汇报

12月17日上午,学院党委书记王建良、副院长黄海以及学院质控处、教务处、学工处、产学处负责人与数字艺术系党政班子、教研室主任进行现场调研办公,会议由黄海副院长主持。

系主任吴建华代表系部汇报了毕业设计、专业方向建设、质控等方面的工作情况。内容主要教育教学规范执行情况、毕业设计与毕业论文改革宣传与落实情况、网络课程建设情况、规划教材编写情况、师资培训情况、毕业设计项目情况等。

汇报结束后,王建良书记对系部提出了殷切希望,希望能够充分利用校企合作平台,坚持发挥多元化师资的团队作用,加强二级督导对教学过程的监督,真正做好双回路质控管理;希望能够构建一套科学合理的课程体系,做好三个专业的人才培养方案;希望加大社会服务能力,积极走进行业和企业。黄海副院长从具体工作上也给系部提出了建议,黄院长希望做好督教和督学工作,做好毕业设计书的推广工作、希望做好明年的毕业设计汇报展工作、希望加强内涵建设并向系部推荐了视觉系选课工作的经验与做法。

学院领导对于我系的教学、实训、质控等方面提出了宝贵的意见和建议。系领导在会后召开了党政联席会,认真分析学院领导指出的问题,提出整改思路。本次会议有效地推进了毕业设计工作,明年的毕业设计作品将会呈现新的面貌。

数艺系创新型教学模式—游戏动作企业专职培训教学

2013年3月,经和上海三艺文化传播有限公司洽谈,并达成协议,由我校提供教室、学生(16名);由企业组织师资对我校游戏专业的学生进行一年的游戏动作培训,尝试企业专职培训的教学结果与学校自行培养教学的结果进行对比。其中,教学教案、教学讲义等教学文件资料由企业撰编,学校专任教师负责审核。

1)上课方式

企业对人物动作规律进行详细讲解,并穿插在练习当中,严格按照企业制作要求来要求学生,实行“阶点式教学”把握每个学生的学习程度。通过阶点测试的同学进入下阶段的课程学习,阶点没有通过测试的同学也可进入下一环节的学习,不同的是要增加上一环节的练习作业,也就是说,每一阶段的课程学习结束后都要进行测试,通过测试的学生可进入下一环节课程内容的学习,而没有通过某一阶点测试的学生还要继续做教师留的练习作业,直到通过。阶点测试不通过的次数越多其作业量积累越多,顺利通过阶点测试且没有累计作业量的学生,由企业提供实践机会。校内对学生的配合管理,校内专业教师负责课堂辅导,统计和监督学生的作业完成情况,并及时和企业教师进行沟通、审核。对于消极的学生经过多次教育不能够完成学业的学生,不得进入毕业答辩程序。

2)教学成效

经过阶点式教学,学生的学习程度基本能够达到同步,合格率达到97%,优秀率达到64%,不合格率3%。且学生掌握的技术水平基本达到企业产品制作级别,基本达到与企业技术水平的无缝对接。

经验总结

企业教学的优势在于严格按照企业制作流程进行技术讲解,遵循企业产品制作的行业标准,使学生避免了实验性质的学习真空,企业教师严格的要求,在校教师的严格管理也让学生排除了杂念,阶点式的教学进程使学生感到压力。继而能够把专注力放在专业的学习上。

学习到一定程度后,企业为学生提供了到企业实习的机会,经过实战练习后,学生的信心也由原来的懵懂状态逐渐清晰起来。直到现在的阶段,学生的学习态度和对知识的输入都保持在积极的层面上。

期中教学检查之学生座谈会

数艺系从三个年级教学中碰到的问题分别进行了汇总:

一年级:①.学习方面:上课认真,学习氛围好,班级凝聚力较差,作业完成度高。 ②.自我认识方面:感觉压力较大,目标遥远。③.生活上:与班级同学相处融洽。

二年级:①.学习上方面:作业上交困难,作业量大,软件学习有问题,课下没学习

的概念,学业报告书不规范,迟到现象严重。 ②.自我认识方面:对自己的目标越来越迷茫。③.生活上方面:小团体现象严重,抽烟越来越多,和学生会分歧越来越大,和别的班级交流很少。

三年级:①.学习方面:中期毕业设计,分工明确,为毕业设计做准备,分班级有些晚。②.自我认识方面:个人项目开始,准备招聘。③.生活上方面:时间多忙在自己的毕业设计上。系领导及教研室主任对学生的建议:学习上,班级之间加强沟通合作联系,学习上不要打扰别人,尊重别人,按时,按量准时完成作业;生活上,班级值日表概念,从大一就养成一个好习惯。

数艺系教师座谈会主要问题

1. 江秋红:学业报告书和排版软件学的不好;一年级第一学期没有有学业报告书概念,希望将学业报告书的制作纳入课程学习中。

2. 朱诚静:建议学业报告书制作开设单独公开课。

3. 秦慧:学业报告书不一定要做得很大,包括开题设计等内容,丰富学业报告书的内容。

4. 张云苑:学生上课积极性调动不起来;学生事务性工作太多;重修补考制度无法调动学生积极性。

5. 田茵:大二比大三积极些认真些;三年级学生有浮躁情绪。

6. 陈珏:学生毕业设计和兼职的矛盾;课表时间段在教室上,影响教学质量;有规范技术达不到,排版和软件课达不到;一年级技能重点的突破。

7. 晏律:软件课程,整体审美。

8. 谈嗣徽:学生活动太多;大三学生能否排除在外;学业报告书形式化。

教学检查存在问题及处理办法

存在问题

1、学生应付作业的情况较为严重。(原因:学校对学生的考核过于滞后,学生认为在毕业前把重修成绩解决了就万事大吉。基本完成学业报告书,但质量不高。)

2、学生对学校的各项助学金、奖学金较为渴望,但遴选制度空白,操作性只限于学生的推选,造成拉选票严重,不公正不公平,严重影响班级的团结,致使很多差生、混生堂而皇之地登榜。

3、网络是为学生提供的一种辅助学习通道,但学生在网络游戏、QQ聊天上花费的时间远远超过实际的学习时间,造成了网络在,学生在。希望对网络实施更为合理的管理。

4、社团的无序性,没有监督。致使学生自娱自乐演变成胡作非为,大量地占用空间和资源,成为个别学生享乐的场所。

5、系没有公共空间供不同的同学在一起,而是都把教室成为娱乐之地

6、网络布局不太合理,上课网线拉的很多 影响教学环境美观

7、教室课余时间学生较少,还没有形成一个工作室的氛围和状态

处理办法

1. 系党政班子及全体教职工从高职教育的规律上学习认识,不断提高。

2. 加强一年级入学以后学生在专业学习养成的辅导。

3. 有条件的情况下载一年级开始逐步进行专业导师制,引导关心学生学业成长、专业成长。

4. 建议学院的社团活动加强引导、培训,尽可能适量,不要过多、过滥。学业报告书仍然要继续加大力度。在教师中,学生中进行培训、学习,形成校风、学风一起抓。

数字艺术系

2013年12月12日

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院质控处 版权所有 2013