当前位置: 首页  >>  信息反馈  >>  正文
工业设计系质量控制简报
2014-03-10 11:01  

Designing For our Future Selves

——工业设计系中英合作项目课程正式启动

由我院工业设计系和英国提赛德大学共同合作开展的项目课程“Designing For our Future Selves”经过双方半年多时间的前期交流和精心准备,于2013年10月9日下午正式开始启动。工业设计系2011级日用品B班全体学生在课题组负责人崔宇星老师的带领下,集中在C02第二产品设计工作室与英国提赛德大学课题组的师生通过skype视频的方式举行合作项目课程的启动仪式。

启动仪式上,本次合作项目课程英方负责人,英国提赛德大学教授paul先生代表英方对合作项目课程的前期准备和下一步的工作作了汇报,双方的学生通过视频相互见了面并做了简短的自我介绍,就课程的诸多方面内容细节展开了积极地交流探讨,整个过程气氛热烈融洽。

工业设计系平国安主任,吕卫平书记也参加了启动仪式。本次活动还得到了视觉系何敏书记,外语部杜雪娟老师的大力支持。

本次中英合作项目的主题是针对老龄化社会问题日趋严重的今天,如何通过工业设计来提升生活的质量,使老年人的晚年生活充满快乐与幸福。其目的是希望通过这个项目课程的合作,促进中英两国师生的文化交流,了解中英文化差异,开拓设计思路,提升学生设计能力,并共同分享创意成果。同时也希望通过这个活动让更多的青年学生关注老年人,关心老年人的生活。

本次合作项目,双方将就如何解决一些中西文化的交流与社会问题,通过相互的学习与资料的分享,期望提出极富创意的产品设计方案,并提高工业设计系学生的国际视野与设计水平。

工业设计系中英合作项目课程正式启动

工业设计系李颖老师作品荣获第十八届中国国际家具展览会金奖

由中国家具协会和上海博华国际展览有限公司共同主办的第十八届中国国际家具展览会,于9月15日顺利落幕。我院工业设计系李颖老师设计的作品《柚木新中式祥云纹卧室家具》,荣获本届设计奖之卧室家具奖项的金奖。

作为继美国高点家具展,意大利米兰家具展之后跻身世界三大家具展览会之一的中国国际家具展览会,向来以其卓越的品质和人性化的设计享誉行内。本次共有137家企业及个人的374件作品参加展出,几乎涵盖了家具业内各大领域的设计品牌,体现了近期业内优秀的产品设计水平,以及新材料、新工艺在家具设计和生产中的运用。

出于鼓励家具企业进行原创设计的目的,本届家具展览会设立多个奖项,包括现代民用家具、古典家具、办公家具等几大类。李颖老师的设计作品《柚木新中式祥云纹卧室家具》以其古朴典雅的人文底蕴,简洁大方的审美情趣获得评委一致好评,一举夺冠,为学院争得了荣誉。

李颖老师的获奖充分展现了学院走产学研相结合之路,深入开展校企合作,积极鼓励青年教师大胆创新设计所取得的丰硕成果。参加大赛也是提升能力、丰富设计经历的重要机遇,将促进青年教师参与教学改革、投身产学合作,进一步推动学院的教育教学改革。

工业设计系积极组织教师申报教科研课题和成果

2013年各级各类课题、成果奖项申报工作陆续展开,为有效地总结工业设计系的教学改革成果,鼓励教师参与教学研究,提升工业设计系教师的教科研能力。系部领导积极组织教师参加教科研成果和课题的申报工作,一方面利用周一的业务学习向教师宣传教科研成果和课题申报工作的重要性,动员教师积极申报项目,并对各类申报项目进行认真分析研究,对照本系教学实际,寻找申报点;另一方面,有针对性地组建教学科研团队,调动和发挥青年骨干教师的主动性、积极性,并认真指导他们定方向、选课题、做材料。

在系部领导的积极组织和广大专业老师的共同努力下,截止2013年3月,工业系已完成申报江苏省教学成果奖1项、教育教学成果奖2项、大学生实践创新训练计划4项、教改研究课题3项、十二五规划教材1项、优秀多媒体课件评选1项。所有专业教师已完成网络课程建设申报工作。

工业设计系

2013年12月18日

关闭窗口

 

苏州工艺美术职业技术学院质控处 版权所有 2013